Эко-Служба

Запах Плесени

Удаление запаха плесени
0

Мицелия плесени

Собака познает окружающий мир по запаху. Обоняние у животного лучше развито, чем слух и зрение. В сравнении с человеком головной мозг четвероногого друга меньше в 10 раз. Но область, отвечающая за идентификацию запахов, увеличена в 40 раз, собака обрабатывает поступающую через органы обоняния информацию в 10000 раз лучше людей. При этом запах раскладывается на составляющие и классифицируется отдельно. Запах плесени в помещении собака чувствует, не как сырость и затхлость. Она способна отличить характеристику отдельно взятого грибка среди остального хаоса.

Как пахнет плесень

Строение органов обоняния помогает собаки определить, как пахнет плесень.

На носу у собаки есть разрез, с помощью которого доступно изучать запах не только впереди, но и по бокам, сзади. Угол охвата запаховой территории составляет до 150°каждой ноздрей. Животное принюхивается, совершая последовательно 1-3 вдоха, в каждом из которых 3-7 движений втягивания воздуха. При этом вещество попадает не в легкие, а в специальную полость носа, где обонятельный эпителий и луковицы «раскладывают» полученную информацию на отдельные составляющие.

У человека площадь рецепторов обоняния – 7 кв. см, собака владеет 390 кв. см. Лучшие розыскные способности зафиксированы у животных с широкой и длинной мордой:

  • у немецкой овчарки зафиксировано 225 млн. рецепторов запаха;
  • такса имеет 125 млн.;
  • бигль – 225-250 млн.;
  • фокстерьер – 145 млн.;
  • бладхаунд – 300 млн.

У человека насчитано 5 млн. рецепторов.

Дальше сведения поступают в мозг для запоминания на всю жизнь. Собаки запоминают свыше 2000000 запахов. Способности, полученные в наследство от диких предков, развиваются при обучении. Этим занимаются кинологи, подготавливающие собаку к розыскной работе. Порода решающего значения не имеет. Для поимки преступников используются крупные собаки, а для поиска недозволенного багажа в аэропортах – дружелюбные.

Чтобы научить собаку различать запах плесени, требуется срок не менее 6 месяцев. Затраты окупаются через 6 лет. Учебными пособиями выступают образцы пораженной плесенью древесины, штукатурки, ткани. Используется каждый вид плесневых грибков по отдельности, выращивая экспонаты в химических лабораториях.

Работают животные в бригаде с биологами и химиками, которые проверяют на месте достоверность полученных сведений. Но собаки почти не ошибаются. Обследуя помещение, животное за 2 минуты определяет проблемные стены, оповещая сопровождающего биолога лаем. Полезный опыт использования собак распространился в Швеции и Финляндии, где плесенью поражено 70% зданий. На службе занято 200 животных.

Переняли новый опыт обнаружения плесени по запаху в США, где 60% жилья в бедных кварталах поражено плесенью.

В Москве услугами собак еще не пользуются – слишком дорого обучить одного пса – 200 тыс. долларов. Зато есть компания «Эко Служба НВ», которая за 30 минут определяет стены, поврежденные плесенью.

Запах плесени удалит компания с гарантией, без вреда для вас и ваших любимых питомцев.

 

Мы в социальных Сетях!


Follow @Ekosluzhbanw Tweets by @Ekosluzhbanw
 Разработка сайтов, Сео продвижение, Сео настройка страниц в социальных сетях "Центр Ясно"